院舍养老
2022年6月5日
京师·院舍养老|“耆迎端午,粽味飘香”端午节活动

        又是一年端午时,又是一年粽飘香。为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富长者的精神文化生活,阳江市养老院联合阳江京师社工开展“耆迎端午,粽味飘香”端午节活动。根据疫情防控要求,阳江市养老院实施封闭管理。为缓解院内长者对亲人的思念之情,此次端午主题活动采用了网络直播的方式,助力长者与亲属“解锁”线上见面会,为长者与家人开展“亲情连线”,缓解思念之情。

感党恩 迎端午

        “长江长城,黄山黄河,在我胸中重千斤。”活动伊始,长者在社工的带领下做起了手指舞《我的中国心》。无论何时,无论何地,不变的是我们永恒的中国心,舞动的是我们深沉的中国情。长者们通过手指舞表达对祖国的爱戴,在歌曲旋律中感受历史,在动作中品味幸福。

品端午习俗  承传统文化

        端午节是我国的传统节日之一。为了增进大家对端午节习俗的了解,进一步感受端午节所蕴含的民族情怀,活动上,社工声情并茂介绍了端午节的起源、广东各地关于端午节的习俗及传统等,让长者充分了解端午节的文化习俗和内涵。在习俗知多少知识问答环节中,长者们根据社工的提问,积极举手回答关于端午节的传统习俗知识,现场氛围高涨,一片欢声笑语。

 

乘陆上龙舟  渡革命路线

        “大家想不想划龙舟?大家准备好了么?”在活动现场,由6名长者组成的“龙舟”队,正在上演一场陆地“划龙舟”。长者们通过这种别样的“划龙舟”方式,进一步感悟团结、拼搏、进取精神。本次陆上划龙舟环节,社工精心设计了两条线路。通过图片展示,每条线路分别途经三个红色地标,社工带领参与的长者一边“划龙舟”,一边游走观看阳江红色革命教育基地。“我还想玩一次,可以么?”妙趣横生的活动令长者意犹未尽,一张张开心的笑脸,一阵阵欢声笑语,让参与活动的长者充分享受着共度节日的快乐与幸福!


击鼓传球接福气 欢歌笑语送祝福

        “没有共产党,就没有新中国!”每一首红歌如历史长河中泛起的朵朵浪花,展现出不同历史时期的精神风貌。长者用饱满的热情,激扬的精神,嘹亮的歌声,唱出了对党、对祖国的热爱与感恩。在“击鼓传球”的游戏活动中,长者通过重唱经典歌曲共同回忆激情岁月。同时,游戏互动环节进一步促进了长者间的交流与互动,互送祝福,拉进彼此距离。


        此次活动以端午节为契机,与院内长者共学优秀传统文化内涵,增强了长者的有用感,促进长者间的沟通交流,进一步丰富其精神生活。